jueves, 16 de junio de 2022

Sabías qué… el cacao se clasifica en tres grandes grupos?

 Sabías qué… el cacao se clasifica en tres grandes grupos?

Pues sí. Son tres las clasificaciones del cacao.

La primera es el Cacao Criollo. Es un tipo de árbol de cacao que da unos frutos que son los más cotizados ya que su sabor es suave, cremoso, de muy baja acidez y astringencia. Sabe a frutos secos. Es muy apreciado por los chocolateros que quieren hacer un buen chocolate fino, un chocolate gourmet.

Este árbol lamentándolo mucho es el que tiene la más baja productividad y es propenso a sufrir las enfermedades típicas de estas plantas por eso representa aproximadamente un 10% de la producción mundial. Se da en varios países como Venezuela, Colombia, México, Islas del caribe y Madagascar entre otras no menos importantes claro.

También existe el Cacao Forastero. Este árbol es el más común de todos y viene de la región del Amazonas. Es un árbol mucho más resistente a las enfermedades y por ello es la variedad más común de todas. Los frutos de este árbol se utilizan en el 70 % de la producción mundial de chocolate. Es un grano de sabor intenso, un poco ácido y amargo. Además de Venezuela este cacao se da entre otras partes en Perú, Ecuador; Colombia, Brasil Costa rica y también el continente africano.

Por último. pero igualmente importante, existe el árbol de Cacao Trinitario. Esta variedad es el resultado de la mezcla entre el Criollo y el Forastero. Este árbol tomó algunas características de cada uno. Es más productivo que el Criollo pero no tanto como el Forastero, tiene buen sabor frutal y no es tan fuerte en acidez como el Forastero. Por el otro lado heredó mayor resistencia a las enfermedades. Este representa el 20% de la producción mundial. Este árbol se puede encontrar en Venezuela, Trinidad, Papua – Nueva Guinea y en ciertos países de África.


Maxim Graffe. Chocolatier. Venezolano.



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